Обеспечение исполнения обязательств
Изменениям подверглись и принципы обеспечения исполнения обязательств. Так, в данном разделе появилась новелла, регулирующая последствия недействительности соглашения, из которого возникло основное обеспеченное обязательство. В этом случае обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству (ст. 329 ГК РФ).
В результате внесенных изменений суды утратили право уменьшать по своему усмотрению размер договорной неустойки, явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства, если обязательство было нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. В этом случае для рассмотрения вопроса об уменьшении размера неустойки потребуется заявление должника, а само такое уменьшение допускается только в исключительных ситуациях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды (ст. 333 ГК РФ).
Поправками были уточнены и основания возникновения поручительства. Так, условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, будут являться согласованными только в случаях указания на договор, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. А в договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может быть указано, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы (ст. 361 ГК РФ).
Также были изменены и сами нормы, регламентирующие отношения с поручителями. Так, ограничившие свою ответственность перед кредитором сопоручители по умолчанию считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. При этом исполнивший обязательство сопоручитель получает право требования по нему к другим сопоручителям пропорционально их участию в обеспечении обязательства (ст. 363 ГК РФ).
Если на момент возникновения поручительства основное обязательство было обеспечено и другими способами (например, залогом), то при утрате или ухудшении условий этого обеспечения по обстоятельствам, зависящим от кредитора, поручитель освобождается от ответственности на сумму, которую он мог истребовать за счет утраченного обеспечения. Действует это правило в случае, если поручитель сможет доказать, что в момент заключения договора поручительства он был вправе разумно рассчитывать на такое возмещение. При этом ничтожным будет являться любое соглашение о применении иных последствий утраты обеспечения с поручителем, не являющимся юридическим лицом и не ведущим предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 363 ГК РФ).
В гражданское законодательство введена новелла о праве поручителя не исполнять свое обязательство до тех пор, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника (п. 2 ст. 364 ГК РФ).
С другой стороны, даже смерть должника не освобождает поручителя от исполнения обязательств и не изменяет объем поручительства (п. 3 ст. 364 ГК РФ), поскольку он лишен права ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя. Запрещается и является ничтожным какое-либо ограничение прав поручителя на выдвижение возражений, которые мог бы представить должник, а сам должник обязан сообщить поручителю обо всех имеющихся у него возражениях против требования и представить имеющиеся доказательства (п. 5 ст. 364 ГК РФ). Регламентирована и ситуация, в которой поручитель может приобрести права созалогодержателя или права по иному обеспечению основного обязательства. В таких случаях его права ограничиваются: он не может осуществлять их во вред кредитору и не имеет права на удовлетворение своего требования к должнику из стоимости заложенного имущества до полного удовлетворения требований кредитора по основному обязательству (ст. 364 ГК РФ).
Понятие банковской гарантии в новой редакции гражданского законодательства было заменено на понятие независимой гарантии (ст. 368 ГК РФ). Теперь выступать в качестве гаранта могут не только банки, иные кредитные учреждения или страховые организации, но и любые коммерческие организации. При этом к содержанию гарантии установлены определенные требования. В ней должны быть указаны:
- дата выдачи гарантии;
- принципал;
- бенефициар;
- гарант;
- основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;
- денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;
- срок действия гарантии;
- обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.
Также является допустимым включение в независимую гарантию условий об уменьшении или увеличении суммы гарантии при наступлении определенного срока или события.
Предусмотрена и ответственность бенефициара, который обязан возместить гаранту или принципалу убытки, которые причинены вследствие того, что представленные им документы являлись недостоверными либо предъявленное требование являлось необоснованным (ст. 375.1 ГК РФ).
Сам же гарант получил право приостановить выплату на срок до семи дней, если он имеет разумные основания полагать, что:
- какой-либо из представленных ему документов является недостоверным;
- обстоятельство, на случай возникновения которого независимая гарантия обеспечивала интересы бенефициара, не возникло;
- основное обязательство принципала, обеспеченное независимой гарантией, недействительно;
- исполнение по основному обязательству принципала принято бенефициаром без каких-либо возражений.
При этом он обязан незамедлительно известить о причинах и сроках приостановки выплаты как бенефициара, так и принципала, а за необоснованное приостановление несет перед ними ответственность (ст. 376 ГК РФ). Если в течение этого срока оснований для отказа в удовлетворении требований бенефициара не было выявлено, гарант обязан произвести платеж по гарантии.
Лица, заключающие предварительный договор, получили возможность обеспечивать задатком обязательство по заключению основного договора (ст. 380 ГК РФ).
В гражданское законодательство введен и совсем новый способ обеспечения исполнения обязательств – обеспечительный платеж. Им может быть обеспечено любое денежное обязательство, в том числе и то, которое возникнет в будущем. При таком способе одна из сторон вносит в пользу другой стороны определенную денежную сумму, которая засчитывается в счет исполнения обязательства при наступлении предусмотренных договором обстоятельств либо подлежит возврату, если такие обстоятельства не наступили. Проценты на сумму обеспечительного платежа, если стороны не договорились об ином, не начисляются (ст. 381.1 ГК РФ).