В новой форме расчета по страховым взносам количество показателей сократилось более чем в полтора раза
ФНС России на своем официальном сайте уточнила, что количество показателей отчетности по страховым взносам в текущем году уменьшилось в 1,6 раза. Таких результатов удалось достичь за счет объединения четырех форм отчетности ПФР и ФСС России (РСВ-1, РСВ-2, РВ-3, 4-ФСС) в единую форму – расчет по страховым взносам (приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@).
Напомним, что с нынешнего года страховые взносы администрируются налоговыми органам, в связи с чем изменилась форма документов представляемой отчетности, а также сроки подачи (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование").
Так, новый расчет по страховым взносам необходимо сдавать в налоговые органы ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса). Таким образом, за I квартал 2017 года расчет нужно представить до 2 мая 2017 года, так как 30 число выпадает на выходной день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Добавим, что Расчет по страховым взносам состоит из титульного листа и трех разделов с приложениями. В частности, Раздел 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов" включает расчет сумм страховых взносов, сведения о расходах плательщика по обязательному социальному страхованию, а также условия применения пониженных тарифов. Раздел заполняется нарастающим итогом с начала года.
Раздел 2 "Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств" содержит расчет сумм страховых взносов за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ). Данный раздел заполняется только за расчетный период.
Раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" содержит сведения о начисленных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по каждому застрахованному лицу и заполняется за последние три месяца отчетного (расчетного) периода.
Разделы 1 и 3 заполняются плательщиками страховых взносов, которые производят выплаты физлицам. Раздел 2 заполняется главами КФХ.
При этом плательщики и вновь созданные организации, в том числе при реорганизации, у которых среднесписочная численность физлиц, превышает 25 человек, представляют расчеты по страховым взносам в электронной форме по ТКС. В то же время, если среднесписочная численность физлиц составляет 25 и менее человек, то расчет по страховым взносам может быть представлен как в бумажном, так и в электронном виде (п. 10 ст. 431 НК РФ).
Отметим также, что плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, не обязаны заполнять и представлять расчет по страховым взносам. Это касается ИП, адвокатов, медиаторов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой (ст. 432 НК РФ).