Разъяснен порядок отражения должником списанной по соглашению кредиторской задолженности
DmitryPoch / Depositphotos.com |
Минфин России указал, что при списании кредиторской задолженности на основании соглашения о прощении долга налогоплательщик-должник должен отразить суммы списываемой кредиторской задолженности в составе внереализационных доходов (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/29226).
По общему правилу внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением ряда предусмотренных налоговым законодательством случаев (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса). К ним, в частности, относится кредиторская задолженность налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами и в виде сумм прекращенных обязательств банка по договорам субординированного кредита, если в отношении банка проводятся меры по предупреждению банкротства (подп. 21 п. 1 ст. 251, подп. 21.1 п. 1 ст. 251, подп. 21.3 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
При прекращении обязательств по основаниям, предусмотренным гражданским законодательствам, они подлежат списанию. Так, например, при прощении долга обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 415 Гражданского кодекса).
Поэтому, как поясняет Минфин России, поскольку прощение долга на основании соответствующего соглашения не относится к вышеуказанным исключениям, то организация-должник отражает эти суммы списываемой задолженности в составе внереализационных доходов.