Работодателям выдадут субсидии за трудоустройство некоторых категорий работников
![]() |
© dotshock / Фотобанк 123RF.com |
С 1 января 2024 года субсидии из федерального бюджета предоставляются в соответствии с Правилами предоставления из бюджетов бюджетной системы РФ субсидий, утв. постановлением Правительства РФ от 25 октября 2023 г. № 1780. В п. 3.2 данного постановления указано, что до 1 января 2027 г. решения о порядке предоставления субсидий из бюджетов государственных внебюджетных фондов России принимаются в форме правовых актов указанных фондов (Приказы СФР от 29 декабря 2024 г. № 2712, № 2713, № 2714).
В соответствии с данной нормой СФР утвердил решения о порядке предоставления субсидий:
- в целях создания (оборудования) рабочих мест для трудоустройства инвалидов;
- на господдержку трудоустройства работников из другой местности;
- на господдержку стимулирования найма отдельных категорий граждан (ветеранов боевых действий – участников СВО, членов семей лиц, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе СВО, лиц, признанных в установленном порядке инвалидами, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и ищущих работу в течение одного года с даты освобождения, одиноких и многодетных родителей, усыновителей, опекунов (попечителей), воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов).
Документы действуют в период с 1 января 2025 г. до 1 января 2027 г. (Информация СФР от 5 февраля 2025 г.)
Субсидия в целях создания (оборудования) рабочих мест для трудоустройства инвалидов
Размер выплат составляет до 200 тыс. рублей по одному рабочему месту. Субсидию выделят при условии создания рабочего места с нуля или доработки для инвалида. Это может быть закупка основного и вспомогательного оборудования, технических приспособлений, рабочей и специальной мебели. Также компенсируются расходы на монтаж и установку, обустройство рабочего места на дому, если такая форма работы закреплена в трудовом договоре.
Рабочие места оснащают индивидуально под конкретного человека. В то же время адаптировать условия можно и сразу для группы работников с однотипными нарушениями функций организма. При этом учитывается ИПРА, программа восстановления после несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Во внимание также принимают характер труда инвалида и его трудовые функции.
Для получения средств работодателю необходимо выполнить определенные требования. Основным из них является занятость инвалида на срок не меньше 9 месяцев. Это должно быть зафиксировано трудовым договором и действиями компании по закреплению места за работником на указанное время.
Заявление о получении субсидии работодатель направляет в службу занятости населения в течение 3 месяцев с даты подписания трудового договора. К заявлению необходимо приложить все документы, подтверждающие расходы на создание или оборудование рабочего места.
Проверка заявления и сведений будет осуществляться службой занятости в течение 15 рабочих дней. При необходимости специальная комиссия службы занятости может наведаться к работодателю, чтобы проверить наличие оснащенного рабочего места, а также соответствие приобретенного оборудования фактически установленному.
Субсидия на господдержку трудоустройства работников из другой местности или других территорий
Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат работодателя на выплату зарплаты работникам из числа трудоустроенных граждан РФ, переехавших (из другого субъекта РФ или в пределах одного субъекта РФ, если расстояние от места регистрации по месту жительства или пребывания до места работы не менее 50 км) для трудоустройства у работодателя, включенного в перечни организаций, испытывающих потребность в привлечении работников по востребованным профессиям в 2025 году.
Организация должна соответствовать определенным требованиям. Например, она должна относиться к организациям оборонно-промышленного комплекса или к организациям, зарегистрированным на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, не имеющим задолженности перед работниками по заработной плате. Установлены также требования к профессиям.
Размер субсидии определяется как произведение размера выплаты, предусмотренной на одного трудоустроенного гражданина, на фактическую численность граждан, трудоустроенных по профессии (должности, специальности), включенной в перечень профессий, по истечении 3-го, 6-го, 9-го и 12-го месяцев с даты их трудоустройства. Выплата работодателю на одного трудоустроенного гражданина составляет 3 МРОТ раз в 3 месяца, увеличенного на сумму страховых взносов и районный коэффициент.
Для получения субсидии необходимо направить заявление в органы службы занятости с использованием личного кабинета на ЕЦП "Работа в России".
Субсидия на господдержку стимулирования найма отдельных категорий граждан
Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат работодателя на выплату заработной платы трудоустроенным у него:
- ветеранам боевых действий, принимавшим участие в СВО;
- членам семей лиц, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе СВО (боевых действий);
- лицам, признанным в установленном порядке инвалидами;
- гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей;
- лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и ищущим работу в течение одного года с даты освобождения;
- одиноким и многодетным родителям, усыновителям, опекунам (попечителям), воспитывающим несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.
Для получения субсидии необходимо соблюдение определенных условий. Например, отсутствие у работодателя задолженности по заработной плате, уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов; заработная плата гражданам должна выплачиваться в размере не ниже двух величин МРОТ.
Размер субсидии определяется как произведение величины МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов и районный коэффициент, на фактическую численность из числа отдельных категорий трудоустроенных граждан по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.